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IHF Guidelines 2018 

Die IHF hat einige wichtige Regelanpassungen  vorgenommen bzw. die bisherigen 
Regelinterpretationen schriftlich festgehalten. Diese sind jetzt somit im geltenden 
Regelwerk implementiert und treten ab 1. Juli 2018 in Kraft. 
Auf dem ersten Blick scheinen die Anpassungen unbedeutend zu sein, doch bei 
genauer Betrachtung kommt es in zwei Fällen (die letzten 30 Sekunden - Ball nicht 
im Spiel und klare Torgelegenheit bei leerem Tor) sogar zu gravierenden 
regeltechnischen Änderungen. Bevor wir auf die einzelnen Stellen genauer 
eingehen, ist vorab festzuhalten, dass die neuen Interpretationen absolut logisch und 
sinnvoll sind. 

 
 

 

3-Meter-Abstand in den letzten 30 Sekunden 
 

Bisher war es gemäß Regel 8:10c nur dann möglich einen 7-Meter und Rote Karte 
zu geben, wenn der Ball durch den ausführenden Spieler noch nicht ausgeführt 
wurde, d.h. nur dann, wenn der Ball nicht im Spiel war. An folgenden zwei Beispielen 
sollen die regeltechnischen Auswirkungen der Regel bis 30. Juni 2017 erläutert 
werden: 

Beispiel 1  
Spielzeit 59:45. Freiwurf Team A in der eigenen Spielhälfte. A11 möchte den 
Freiwurf schnell ausführen, um den Mitspieler A5 anzuspielen, welcher sich bereits in 
der gegnerischen Spielhälfte befindet und eine gute Torwurfsituation erlangen 
könnte. Um das zu verhindern hält der Spieler B7 den freiwurfausführenden Spieler 
A11 fest, damit dieser nicht abspielen kann. Da diese Situation in den letzten 30 
Sekunden einer 2. Halbzeit stattfindet, der Ball noch nicht im Spiel ist, lautet die 
richtige Entscheidung der Schiedsrichter 7-Meter-Wurf  für Team A und Rote Karte 
für den Spieler B7. 

Beispiel 2  
Situation wie oben, nur der Spieler B7 hält den freiwurfausführenden Spieler nicht 
fest, sondern blockt den bereits abgespielten Ball indem er sich 1,5 Meter vor dem 
Werfer A11 aufstellt. 

Hier war bisher die Anwendung der Regel 8:10c nicht möglich, da der Ball bereits 
abgespielt wurde und somit im Spiel war. Die bisher vorgesehene Strafe war eine 
Hinausstellung von B7 und Freiwurf für Team A. 

An diesen zwei Beispielen kann man die bisherige "Ungerechtigkeit" dieser Regel 
erkennen. Obwohl in beiden Situationen das Verhalten des Spielers B7 die gleiche 
Auswirkung auf den Spielverlauf hatte, mussten die Schiedsrichter bisher 
unterschiedliche Entscheidungen treffen. 

Diese unterschiedliche Behandlung wurde durch die IHF mit der Anpassung vom 1. 
Juli 2018 aufgehoben. 

Der neue Regelabsatz lautet in der originalen englischen Version wie folgt: 
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If the throw, for example, is executed but blocked by a player standing too close and 
actively destroying the result of the throw or disturbing the thrower during the 
execution, Rule 8:10c must also be applied.  

Somit gilt ab sofort: Auch bei ausgeführtem Wurf kann die Regel 8:10c angewendet 
werden, wenn der Gegenspieler bei der Wurfausführung zu nahe gestanden ist UND 
durch das aktive Verhalten das Ergebnis der Wurfausführung  beeinflusst hat, das 
Abstandsvergehen ist jetzt nicht mehr pauschal ausgenommen.  

Fazit: Wenn in den letzten 30 Sekunden ein Wurf ausgeführt ist und von einem zu 
nahestehenden Spieler geblockt wird, der das Wurfergebnis aktiv zerstört oder den 
Werfer während der Ausführung stört, ist die Regel 8:10c ebenfalls anzuwenden. 

 

Das leere Tor – Spielfortsetzung 

Diese Regelanpassung scheint auf den ersten Blick unbedeutend zu sein, bei 
genauer Betrachtung wurde auch hier eine wichtige Regelanpassung vorgenommen. 

Bisher galt in der Interpretation unseres Regelwerkes der Grundsatz, dass während 
des Spieles (ausgenommen in den letzten 30 Sekunden) ein Vergehen nach einer 
Wurfentscheidung (z.B. Freiwurf, Einwurf) nicht zu einem anderen Wurf führen kann, 
falls der ursprüngliche Wurf noch nicht ausgeführt wurde. 

Beispiel 3 

Spielminute 15:30. Torwart von Team B befindet sich noch im Auswechselraum 
(Team B mit 7 Feldspielern). Nach einer Freiwurfentscheidung für Team A, ca. 25 
Meter vom gegnerischen Tor entfernt, möchte Spieler A11 den Freiwurf so 
ausführen, in dem er direkt auf das leere Tor wirft. Spieler B3 möchte das 
unterbinden und hält den Spieler A11 von vorne fest, damit dieser nicht abspielen 
kann. 

Nach der bisherigen Regelauslegung lautete in diesem Fall die richtige Entscheidung 
progressive Bestrafung gegen Spieler B3 sowie Freiwurf für Team A, da der Ball 
noch nicht im Spiel ist. 

Nach der neuen Regelauslegung ist im Beispiel 3 die richtige Entscheidung: 
7-Meter-Wurf für Team A und progressive Bestraffung für Spieler B3. 

Mit der Aktualisierung der IHF Guidelines wurde für diese bestimmte Situation - 
Empty Goal - somit eine Ausnahme vom im ersten Absatz genannten Grundsatz 
geschaffen. Die neue Regelauslegung lautet in offizieller englischer Textversion wie 
folgt: 

The definition of a clear chance of scoring in situations described in Clarification 6c 
when there is a clear and unimpeded opportunity to throw the ball into the empty goal 
requires that the player has possession of the ball and clearly attempts to shoot 
directly at the empty goal. 

This definition of a clear chance of scoring applies regardless of the type of violation 
and whether the ball is in or out of play, and any throw is to be executed from a 
correct position of the thrower and teammates. 

Generell gilt die Definition einer klaren Torgelegenheit gemäß der in Erläuterung 6c 
beschriebenen Situation, es muss eine klare und ungehinderte Möglichkeit vorliegen, 
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den Ball ins leere Tor zu werfen, was verlangt, dass der Spieler Ballbesitz hat und 
eindeutig versucht, direkt auf das leere Tor zu werfen. 

Diese Situation gilt als klare Torgelegenheit, bei allen Arten von Verstößen, ob der 
Ball im Spiel ist oder nicht und jedem Wurf, der bei korrekten Positionen des Werfers 
und seiner Mitspieler ausgeführt wird. 

 

Betreten der Spielfläche bei 2 oder mehr verletzten Spielern 
der gleichen Mannschaft 

Bisher galt die Regel, dass bei einem verletzten Spieler max. 2 zusätzliche Personen 
der betroffenen Mannschaft, nach der erteilten Erlaubnis durch den Schiedsrichter 
(Handzeichen 16), die Spielfläche betreten durften.  

Diese Regel bleibt auch weiterhin bestehen.  

In der neuen Regelinterpretation wurde aber nun auch die Situation berücksichtigt, 
dass zwei oder mehrere Spieler derselben Mannschaft, gleichzeitig am Spielfeld 
verarztet werden müssen (z.B. nach einem Zusammenstoß zweier Spieler der 
eigenen Mannschaft). Jetzt dürfen pro verletzten Spieler max. 2 zusätzliche 
Personen die Spielfläche zum Zwecke der Behandlung die Spielfläche betreten. 

Weiterhin müssen die Schiedsrichter die Freigabe zum Betreten der Spielfläche 
erteilen. 

 

Gegenstoß - Zusammenprall mit dem Tormann 

An dieser Stelle wurde seitens der IHF festgehalten, dass ein Vergehen des 
Torwartes gemäß dem Kommentar zur Regel 8:5 (Zusammenstoß mit dem 
Gegenspieler beim Verlassen des eigenen Torraumes) nicht gilt, wenn sich der 
Torwart und der betroffene Gegenspieler in die gleiche Richtung bewegen. 

Beispiel 4: 

Der Torwart A1 betritt die Spielfläche aus dem Wechselraum und versucht den 
Gegenstoßpass von Team B abzufangen. Er rennt dem Ball in Richtung seines 
eigenen Torraums nach und kollidiert mit dem Spieler B3. Sowohl der Torwart A1 
und Spieler B3 laufen in die gleiche Richtung. 

Die Schiedsrichter können hier zwar aufgrund anderer Kriterien der Regel 8 die 
entsprechende Entscheidung treffen, sollen sich aber nicht automatisch auf den 
Kommentar zur Regel 8:5 letzter Absatz berufen.  

Das bedeutet, für das oben angeführte Beispiel findet folgende Regelstelle keine 
Anwendung:  

Regel 8:5 Regelwidrigkeiten, die mit einer Disqualifikation zu ahnden sind ...  

Dies gilt auch, wenn ein Torwart den Torraum verlässt um den für den Gegenspieler 
gedachten Ball abzufangen. Er trägt die Verantwortung dafür, dass dabei keine 
gesundheitsgefährdende Situation entsteht. 
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Passives Spiel - zählen der Pässe 

Hier gab es keine Änderung bzw. Anpassung des Regelwerkes. 

Es wurde lediglich noch einmal betont, dass nach dem Anzeigen des 
Vorwarnzeichens für das passive Spiel ein vom Verteidiger geblockter Ball, welcher 
zum Angreifer oder zu einem Mitspieler des Angreifers zurückkommt, als ein Pass 
gezählt wird. 

Das war bisher auch so im Regelwerk festgehalten, allerdings gab es aufgrund der 
Formulierung im Regeltext einige Unklarheiten. Im Regeltext steht nämlich: Nicht als 
Pass gezählt wird: Ein Wurfversuch, der vom Gegner geblockt wird. 

Allerdings wird in der Aufzählung bestimmter Situationen bereits im Regelbuch 2016 
klargestellt, dass ein zum Angreifer zurückgelangter Ball einen zählbaren Pass im 
Sinne der Regel darstellt. (s. entsprechende Abbildung im Regelwerk Punkt 13 und 
14). Dieser Umstand wurde mit der Aktualisierung der Guidelines noch einmal 
bestätigt. 

Achtung! Weiterhin gilt: Ein geblockter Ball, der ins Seitenaus gelangt, ist kein 
zählbarer Pass, obwohl der Ball wieder im Besitz der angreifenden Mannschaft ist (s. 
Abbildung Punkt 12). 

Ebenfalls gilt weiterhin der Hinweis der Erläuterungen, dass ein nach dem 6. Pass 
erfolgter, geblockter Torwurf einen weiteren Pass ermöglicht (Erläuterungen D3b.) 

Fazit: Wenn ein Torwurf geblockt wird und zurück zum Spieler oder einem Mitspieler 
geht, zählt dies als Pass. 

 

Verstöße gegen die Regeln 4:7 und 4:8 

Hier wurde noch einmal die bisherige Interpretation bestätigt, dass Verstöße gegen 
die Regeln 4:7 und 4:8 nicht zum Ballverlust führen können.  

In der Regel 4:7 sind in erster Linie die Farben der Trikots geregelt, in der Regel 4:8 
die Nummerierung der Trikots. 

Beispiel 5  

Spieler A5 wird in der 15. Spielminute eingewechselt. Da seine Mannschaft nicht 
genügend Trikots hat, wurde ihm ein alter Dress zur Verfügung gestellt. Hier ist die 
Nummer auf der Rückseite leider nicht gut ersichtlich. 

Der Delegierte unterbricht das Spiel, nachdem er diesen Regelverstoß gesehen hat. 
Zu diesem Zeitpunkt war Mannschaft A im Ballbesitz. 

Hier ist lediglich der Spieler aufzufordern, die Spielfläche zu verlassen. Weder der 
Mannschaftsoffizielle A noch der Spieler A5 bekommen eine Strafe. Mannschaft A 
bleibt im Ballbesitz. Spieler A5 darf die Spielfläche erst wieder betreten, nach dem 
die Nummerierung des Trikots dem Regelwerk entspricht. 

Ein Verstoß gegen die Regeln 4:7 und 4:8 führt nicht zu einem Wechsel des 
Ballbesitzes. Es kommt nur zur Unterbrechung des Spiels, der Spieler wird 
aufgefordert den Fehler zu korrigieren und Spielfortsetzung mit Wurf für die 
Mannschaft, die im Ballbesitz war. 
 

Stephan Kamp, 20.08.2018 


